top of page

Лидерное бурение

Лидерное бурение - это изготовление специальной скважины для последующего погружения туда опорных конструкций. Иными словами, бурение лидерных скважин является одним из этапов подготовки грунта перед забивкой свай и имеет ряд преимуществ. К примеру, наличие скважины снижает динамическую нагрузку (вибрацию), передающуюся при забивке свай на близлежащие сооружения. Кроме того, лидерное бурение скважин при забивке свай как правило выполняют в следующих случаях:

- при наличии в геологическом разрезе песчаного слоя более 2,5 метров

- при плотных грунтах верхнего слоя (в случае разрушения тела сваи в начале забивки)

- для снижения динамической нагрузки (вибрации), передающейся при забивке ж/б сваи на близлежащие здания и сооружения

- для увеличения глубины погружения сваи (в плотных грунтах  с недобуром 2-2,5м)

- при невозможности погружения сваи до проектной отметки

- при больших отклонениях при позиционировании сваи.

Решение об устройстве лидерных скважин (лидера) принимается с согласования проектной организацией, основываясь на отчет об инженерно-геологических изысканиях и текущие условия.

В зависимости от сечения, глубины погружаемых свай и категории грунтов определяют необходимый диаметр и глубину лидера. Как правило для сваи сечением 300х300мм принимается диаметр лидера 200 мм -250 мм,  сечением 350х350мм, 400х400 мм принимается 300 мм-350 мм, глубину лидерной скважины принимают на 2-2,5 метра выше проектной отметки острия сваи. Также при бурении лидерных скважин определяется оптимальная технология: с полным выбором грунта из скважины или частичным разбуриванием (размягчением грунта шнеком). Необходимо учитывать что при устройстве лидера грунт, выбуриваемый шнеками из скважины увеличивает отметку поверхности земли, и его необходимо выбирать, либо произвести откопку котлована с необходимым запасом.

При производстве работ необходимо грамотно распланировать согласованную работу техники (копровой и буровой установки) для предотвращения "затаптывания" уже забуренных скважин. Также учесть расстояния между скважинами для исключения их осыпания из-за динамических нагрузок при работе свайного молота.

 

Для выполнения лидерного бурения при забивке свай, наша компания использует следующую технику:

Установка СО-2 (навесное оборудование для копров ЭО-5111, РДК, ДЭК, МКГ и др.)

Установка состоит из несущей рамы, электродвигателя мощностью 55 кВт, редуктора и пульта управления. Электро-вращатель позволяет бурить лидерные скважины диаметром до 600 мм, глубиной до 15м и перемещается по тем-же направляющим копровой мачты что и молот, это дает возможность применять его при устройстве буронабивных свай.

Бурение

bottom of page